(07)372-9668 csj@csj.com.tw
      • 不同的包裝,賞味期限也不同:
        在 台灣,劇烈的溫度和溼度變化,經常讓許多化妝品提前陣亡,如果包裝本身就有問題,更容易縮短使用的壽命。像是一體成型的真空罐,化妝品的成份不會接觸到外 界空氣,因此比較不容易敗壞,若是以盒蓋、瓶蓋設計的化妝品,就必須得打開挖取使用,此時必然和空氣接觸,品質就比較不容易控制了。
        此外,許多藥品都採深色玻璃瓶包裝,是因為有些化妝品容易因陽光氧化變質,便需要以深色玻璃瓶保護成分。不過,同樣有厚實包裝的「睫毛膏」,卻在使用時得 將刷棒抽送沾取成分,然後刷在睫毛上,每一個過程都會和空氣接觸,導致變質或乾掉,建議妳最好還是速速用完,因為它的壽命僅約3-6個月。
      • 開封前後保鮮期大變化:
        未開封的化妝品通常可以存放3年,目前歐美國家在產品盒身會標示「數字+M(月)」,例如:6+M:即是建議妳開封後六個月內要用完。不過,若是標榜含有美白成分,如:熊果素、維他命C……等成分的保養品,因為容易變質,最好儘早用完,就算沒用完也要忍痛捨棄,以免變成皮膚的不定時炸彈。至於以「洗」為主的化妝品,大約可以存放3年,不過就算有些保存期限可能會更長,甚至是五年,都別捨不得。
        至於彩妝,則可分為「粉質」、「油性」兩部分,「粉質」產品像是:粉餅、腮紅、眼影……等保存期限較長,而「油性」產品像是:口紅、液狀、霜狀粉底……等保存期限較短。
      • 放在正確的地方才能確保安全:
        化妝品屬於消耗性用 品,只要一開封就得趕快用完,但若是保存得當,還是可以延長它們的使用壽命,幫妳省下再購買的預算,避免化妝品擠爆化妝台。要注意的是,即便許多化妝品有 深色外包裝的保護層,也只能達到「預防」,而非「防止」紫外線破壞產品成分。因此,若是化妝台剛好在陽光強烈放送的窗邊,最好將它移個方向,避免化妝品直 接接觸陽光而提早壞掉。
      • 化妝品賞味有期限:
        「這個別丟,下回或許用得到」、「那個別丟,看起來好 像還沒壞掉嘛!」、「別丟別丟,看看瓶底還剩一點點呢!」「這個月要省錢,怎麼可能買新貨,舊的還是別丟了吧!」……這麼多的「別丟」、「別丟」讓化妝品 熱鬧擁擠,但是危機就隱含在其中,為了確保妳的肌膚無虞,最好先認識產品的保存期限和方法,才不會因小失大,既傷皮膚又傷心。