(07)372-9668 csj@csj.com.tw
      • 打擊黑頭粉刺
        不知是不是炎炎夏日,讓許多人臉上油脂分泌更旺盛的關 係,最近收到的信件中,有一半以上都是在詢問如何消除青春痘?如何讓鼻頭上的草莓消失無蹤等問題。青春痘、粉刺其實並不是年輕人或正處於青春期少男、少女 才有的專利。有人終其一生未長過一顆痘痘,有人年輕時肌膚好的很,但一到中年,卻長起青春痘!
      • 粉刺的分類
        想解決痘痘問題,首先得解決萬惡之首「粉刺大兵」,不管是黑頭粉刺或白頭粉刺,其實這二種粉刺的罪魁禍首都是”皮脂腺阻塞”所引起的,現在我們一起來看看二者的不同:

        1. 黑頭粉刺像堅果「開口笑」:
          黑頭粉刺看起來黑黑髒髒的,並不是因為臉部清潔工作沒做好,許多黑頭粉刺的受害者努力、用力、拼命洗臉,不但無法改善黑頭粉刺,還反而因清潔過度造成肌膚敏感現象。其實黑頭粉刺的原兇簡單的說就是”因皮脂腺阻塞,形成的油脂氧化現象”。
          大部分的黑頭粉刺看起來中間有小黑點,旁邊鼓鼓的,就像臉上長了一顆顆的小氣球一樣。原因是因為皮脂腺中段阻塞,分泌物無法順力排出,而造成週遭膨脹,讓 粉刺就像吹氣球一樣。皮膚科吳純慧醫師指出:”黑頭粉刺中的油脂、細菌量其實不多,分析其內容物,它是一種層層被壓縮的角質和皮脂。如果自行用手擠壓,在 未治療的情況下,長期下來會產生壓力效應,更嚴重會造成皮脂線萎縮、毛孔擴張現象”。
        2. 冒出小白點的白頭粉刺:
          相較於黑頭粉刺,白頭粉刺的角質結構較鬆散,細菌量高,也容易造成發炎性的青春痘。因為沒有開口,未治療而自行用手擠壓,很容易造成肌膚細胞壁破裂,形成發炎小丘疹。
      • 如何治療這二種討人厭的粉刺

        A酸類包括A酸、A醇、A酯、 Adapalene〈痘膚潤〉等等。這些是皮膚科醫師治療粉刺的常見用藥。其中第三代A酸─Adapalene〈痘膚潤〉刺激性比傳統的A酸低,產生光過 敏或氧化的機率較低,抑制發炎的效果也比傳統A酸好之外,也可以白天使用。其他的,不管是A酸、A醇或A酯,由於易產生光過敏現象,建議在夜間使用,白天 也一定要特別做好防曬。這些A酸類產品,除了可以治療粉刺外,還有個可抗老化的副加效用,它們可以讓上皮細胞排列重整、讓肌膚上皮增厚、刺激膠原再生且讓 肌膚恢復彈性。要提醒你,無論是哪一種A酸類成分,最好在皮膚科醫師指示下使用,避免造成A酸或類A酸皮膚炎。
        果酸類一般在市面上可以購得的低於15%的果 酸,就是一般的保養用果酸,即使從皮膚科醫師那兒拿了15%以上的果酸回家,擦二天就可以把粉刺清光光,就算是做高濃度的果酸換膚也須幾次才會見效,所以 外用型果酸需持續使用4-6週才會見效。至於粉刺不嚴重,或根本沒粉刺的人使用15%以下的果酸做居家保養,長期下來,是可以見到肌膚變得較光滑且具彈 性,偶而才長一、二顆粉刺的機率也會降低許多。提醒你,別隨意購買濃度或PH質標示不明的果酸。
        水楊酸具清除油脂、去角質作用;缺點是肌膚較容易乾燥。
        杜鵑花酸具去角質、殺菌、淡化黑色素效果,但沒有抗老作用。
        過氧化苯
        <Benzoyl Peroxide>:
        這是市面上在西藥房就可購得的青春痘用藥成分,作用在於破壞痤瘡桿菌,具刺激性。副作用是易造成過度乾燥、脫皮和肌膚敏感。沾染上有色衣物時,也易使衣物變色。
        外用抗生素常見的醫師使方外用藥包括:紅黴素〈erythromycin〉、克林達黴素〈clindamycin〉、四環黴素〈tetracycline〉等等。通常這些外用抗生素的常見劑型?凝膠劑型,作用在於抑菌、抑制發炎現象,時常與其他用藥搭配使用。

        最後叮嚀,請不要自行決定上述任何成分作為粉刺治療用藥,它們都是藥物,作用也不 同,請你先去看皮膚科醫師,讓專業的皮膚科醫師檢視之後,聽從醫師的指示才用藥。不要以為看皮膚科醫師要花很多錢,有許多青春痘用藥都是健保幾付,當然有 一些是不在健保幾付範圍內,所以你更應該和醫師討論,再決定哪一種用藥最適合你的肌膚況狀及不會讓荷包失血。給自己更多信心和耐心,聽從專業醫師指示,相 信這些擾人的”黑白無常”,在幾個月內都可以得到很好的治療效果。

      • 痘痘性肌膚保養品選購守則
        有青春痘者,在治療期間,有幾點要特別注意:

        • 不要清潔過度:不當的清潔方式、清潔過度,都會使治療更棘手。
        • 避免使用油狀或乳狀卸妝油:這類卸妝油會阻塞上皮細胞的新陳代謝,而導致粉刺更嚴重,所以盡量不要使用這一類的卸妝油。卸妝產品可以選擇不含人工合成油脂的產品,或清爽型的卸妝凝膠。
        • 慎選化妝水:化妝水最基本的功能就是再次清潔,但許多專櫃保養品往往過度強調化妝水的功能,而添加酒精類成分,痘痘肌膚使用這一類過度刺激的成分,反而導致痘痘問題更嚴重。
        • 使用控油保養液:若油脂分泌失調,會導致粉刺產生與毛孔粗大的問題,所以控油工作更重要,當肌膚抹上化妝水後,可針對易泛油光的T字部位,抹上控油成分保養液,才能避免毛孔粗大與脫妝浮粉的問題。
        • 毛孔粗大救星-毛孔緊緻精華液:毛孔問題最難解決,若已形成粗大毛孔者,使用本公司無添加揮發性及藥性成分的純植物性毛孔收縮劑,是絕佳的選擇,能有效的收縮毛孔,可減少毛孔內雜物的沈積量,不但減少粉刺問題,更能讓皮膚看起來光滑無暇,是醫學美容院所的最愛。
        • 要做好保濕:肌膚太乾會令皮脂腺過度的分泌,而導致痘痘問題更嚴重,所以更應該加強保濕;粉刺型肌膚該用無油脂性保濕品,如無油脂保濕精華液等。
        • 粉刺型肌膚要防曬,但不要化妝:沒做好防曬,會令紫外線更誘發青春痘產生;選擇含維他命E之物理性防曬乳,維他命E為高度抗氧化成分,幫助肌膚抵抗自由基的侵害;物理性防曬成分氧化鋅及二氧化鈦具有防曬效果,且不易引發痘痘。

      用對有效產品,才能治標又治本,讓你遠離痘痘一族的煩惱。